ГУЗ ЕГДБ рассказывает про жирные кислоты

23 июня 2025 г.
.

В настоящее время большое внимание уделяется омега кислотам, которые относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).


Все виды жиров выполняют следующие функции в организме:

✔️играют роль источника энергии: один грамм жира содержит чуть менее девяти килокалорий; ✔️усиливают вкус;

✔️способствуют выработке тепла;

✔️являются энергетическим резервом; ✔️способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).


????Омега-3 включает альфа-линоленовую (АЛК, ALA), эйкозапентаеновую (ЭПК, EPA) и докозагексаеновую (ДГК, DHA) кислоты.


Омега-3 – своего рода строительный материал для растущего организма, необходимый на всех этапах роста ребенка. ПНЖК повышают иммунитет и способствуют гармоничному развитию детей любого возраста.


Омега-3 ПНЖК:


✅способствует нормальному развитию головного мозга и нервной системы в целом;

✅улучшает иммунитет;

✅поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;

✅полезна для суставов;

✅улучшает настроение и уменьшает тревожность; ✅обеспечивает нормальное развитие зубов, поддержание состояние кожи и волос;

✅необходима для нормальной работы органов зрения.


????????Малыши получают Омега-3 с материнским молоком, следовательно, диета кормящей женщины должна содержать достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Дети в более старшем возрасте должны получать ПНЖК в достаточном количестве.


????В состав омега-6 жирных кислот входят: линолевая кислота (ЛК; С18:2ω–6)- участвует в развитии эмбриональных тканей, регулирует обмен липидов, углеводов, протеинов и витаминов группы B; арахидоновая кислота (АРК; C20:4ω–6) - стимулирует производство гормоноподобных элементов, которые улучшают кровообращение в мышцах; гамма-линоленовая кислота (GLA)- участвует во внутриклеточном дыхании и поддерживает нормальное состояние крови, способствует обновлению клеточных мембран, регулирует обмен липидов.


????По данным некоторых исследований, омега-6 в избыточном количестве могут оказывать неблагоприятное воздействие на липидные медиаторы, участвующие в атеросклерозе и в процессе активации тромбоцитов. Основными пищевыми источниками омеги-6 являются растительные масла, такие как кукурузное, соевое и подсолнечное.


????Омега-3 и Омега-6 не способны синтезироваться в организме, получить их можно только с пищей и дополнительно включая в рацион питания.

Низкое потребление омега-3 и омега-6 жирных кислот наблюдается во всем мире. Исследования показывают, что даже те, кто регулярно потребляет рыбу, имеют низкий индекс омега-3 (отношение EPA и DHA к общему количеству жирных кислот в мембранах эритроцитов).


????Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-3) играют важную роль в правильном анатомо-функциональном развитии мозга. Они участвуют в созревании и функционировании нейронов, текучести плазматической мембраны и экспрессии генов.


????Омега-3, в частности EPA и DHA, известны своим противовоспалительным действием, регуляцией когнитивной функции, участвуют в синтезе холестерина, ЛПНП и жирных кислот.


????По данным ряда исследований было показано, что диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот увеличивает экспрессию липопротеинлипазы и последующего белка, образующегося в результате реакции на эндотелиоцитах, что приводит к уменьшению размера хиломикронов.


????Также считается, что жирные кислоты омега-3 снижают высокий уровень триглицеридов, влияя на общее накопление липидов в организме. Несколько исследований показали, что длительное использование жирных кислот омега-3 более 6 недель может увеличить скорость метаболизма организма и уменьшить общее количество жира в организме.


????По данным литературы потребление омега-3, в частности DHA, детьми школьного возраста может улучшить когнитивные способности, особенно у тех, кто обычно потребляет пищу с низким содержанием омега-3.


????Основным источником эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) является морская рыба.


????На сегодняшний день с целью оценки насыщенности жирных кислот в организме используется оптимальное соотношение омега-6 к омега-3.


????Индекс омега-3/омега-6 отражает потребление и концентрацию этих жирных кислот в организме относительно друг друга.


????Омега кислоты участвуют во многих процессах в организме человека, поэтому правильное и сбалансированное питание является важным элементом хорошего самочувствия и долголетия.


????Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендуют не менее 250 мг омега-3 жирных кислот в день – эта доза необходима организму для эффективного поддержания сердечно-сосудистой системы.


????Омега-6 в сочетании с омега-3 усиливает противовоспалительное действие омега 3. По рекомендациям ВОЗ, соотношение поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот должно быть 1:2–1:5, то есть, омега-6 нужно потреблять в 2–5 раз больше, чем омега-3.


????Омега-9 (витамин F) принадлежит к семейству мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). Основной представитель – мононенасыщенная жирная олеиновая кислота, которая широко распространена в растительных и животных источниках питания (оливковом масле, авокадо, фисташках, миндале). Омега-9 находится в каждой клетке нашего организма и принимает участие в метаболизме - влияет на выработку гормонов и оказывает противовоспалительное действие, также способствуют более эффективному усвоению глюкозы, что помогает предотвратить развитие метаболического синдрома и диабета; снижают риск рака молочной железы; укрепляют иммунную систему, повышая ее сопротивляемость. Основное количество мы получаем из пищи.


????Омега-3, -6 и -9 в комплексе взаимодействуют между собой и лучше усваиваются. Совместное действие этих кислот гораздо эффективнее. Это объясняется тем, что они дополняют друг друга и усиливают полезные свойства других жирных кислот.

Омега-9 лучше усваивается в сочетании с жирорастворимыми витаминами (А, Е, D). При этом железо, кальций и медь практически не усваиваются одновременно с Омега-9.


????ПНЖК и МНЖК являются уникальными веществами в качестве источника жизненных сил и полезных веществ для здоровья ребенка.

Будьте здоровы!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике