ГУЗ ЕГДБ рассказывает о правилах безопасности на воде

12 июля 2025 г.
.
.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА ВОДЕ

Лето – прекрасная пора для отдыха, а вода – чудесное средство оздоровления организма. Но купание лишь тогда приносит пользу, когда отдыхающие знают правила поведения на воде и соблюдают элементарные меры безопасности. Многие из нас весьма пренебрежительно относятся к безопасности во время купания в незнакомых местах, а зря. Следует особо отметить такую распространенную причину, по которой тонут люди - это алкогольное опьянение любой степени!

ГДЕ КУПАТЬСЯ?

Купаться можно только в специально отведенных местах для отдыха.

Начинать купание следует при температуре воды не ниже плюс 18 градусов, безветренной погоде, температуре воздуха не ниже плюс 20 градусов. Лучше всего принимать водные ванны в открытых водоемах, когда солнце греет, но нет опасности перегревания тела.

Дети должны купаться в присутствии взрослых.

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

Не играй в тех местах, откуда можно упасть в воду.

На воде не устраивай игр, связанных с захватами.

Не ныряй в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, металлические конструкции и другие опасные предметы.

ОЦЕНИ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

Если не умеешь плавать, то не следует заходить в воду выше пояса.

Если плаваешь не достаточно уверенно, то лучше плыви вдоль берега или по направлению к нему.

Не заплывай далеко от берега – это опасно, даже для умеющих хорошо плавать, т.к. можно не рассчитать свои силы.

Не отплывай далеко от берега на надувных плавательных средствах (круги, матрасы и др.) – они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для профессиональных пловцов.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Не заплывай за буйки и другие знаки, которые определяют границы заплыва.

Не подплывай к проходящим судам, не цепляйся за лодки.

Не пытайся плавать на бревнах, досках, самодельных плотах.

Не купайся в штормовую погоду, в грозу, в местах сильного прибоя.

О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ?

Входи в воду осторожно.

Плавай в воде не более 20 минут, не доводи себя до озноба, так как при переохлаждении организма могут возникнуть судороги, остановиться дыхание и может наступить потеря сознания.

Время купания увеличивай постепенно, начиная с трех-четырех минут.

Если вдруг появились судороги, не теряй спокойствия, постарайся удержаться на поверхности воды и громко зови на помощь. Паника – основная причина трагедий на воде. Никогда не поддавайся панике.

Попав в сильное течение, плыви по нему, стараясь приблизиться к берегу.

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помни, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ

Следует как можно быстрее вытащить пострадавшего из воды. Если тонущий держится на воде, к нему следует стараться подплыть сзади, поскольку в панике человек рефлекторно схватит своего спасителя и утянет его на дно; если же тонущий уже погрузился в воду, нужно нырнуть и постараться его обнаружить, после чего рекомендуется взять его за волосы или руку и всплыть. Стараясь держать лицо пострадавшего на поверхности, следует добраться с ним до берега и приступить к оказанию первой помощи.

Если пострадавший не подает признаков жизни, если пульс не прощупывается и дыхание отсутствует, немедленно приступайте к сердечно-легочной реанимации.

При выявлении утопления незамедлительно вызвать «скорую помощь»!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике