ГУЗ ЕГДБ рассказывает о развитии ребенка в первый месяц жизни

16 июля 2025 г.
.

К моменту рождения у здорового доношенного ребенка в основном сформированы все необходимые структуры органов чувств. В течение первого месяца жизни ребенок учится использовать свои сенсорные системы, для чего необходимы соответствующие условия окружающей среды.


????Наиболее незрелый анализатор у новорожденного – зрительный, после рождения еще продолжается развитие глазного яблока, аккомодация несовершенна – поэтому ребенок видит окружающие предметы нечетко, к тому же еще не сформированы координированные движения глаз.


????Только к 2-3 неделям жизни ребенок приобретает способность фиксировать взор (т.е. использовать одновременно оба глаза для сосредоточения на неподвижном предмете) – на лице матери, и это важный этап социализации малыша. Матери инстинктивно разговаривают с младенцем, нежно наклоняясь к нему и стремясь поймать его еще непослушный взгляд – это важное условие успешного развития ребенка. Если мама это делает регулярно, затем – передвигаясь в поле зрения ребенка – к концу периода новорожденности ребенок научится следить глазами за перемещением лица любимой мамы, а далее – любого передвигаемого предмета (игрушки).


????Над кроваткой (коляской) новорожденного обычно подвешивают яркие игрушки, но их не должно быть много, чтобы не вызывать излишней нагрузки и возбуждения. Некоторые специалисты считают более полезным демонстрировать новорожденному контрастные черно-белые изображения – такая методика разработана для «тренировки» зрения у недоношенных детей – но для здоровых доношенных это не обязательно.


????Следует помнить о достаточной освещенности в комнате, где живет ребенок, но при этом избегать излишне яркого, раздражающего света. «Пусть он, проснувшись, видит свет и небо – прозрачный воздух – вот его потреба» (Авиценна).


????В отличие от зрительного анализатора – слуховой анализатор относится к относительно более зрелым, т.к. он начинает функционировать внутриутробно. Если внутриутробное формирование органа слуха не нарушается, то уже на 26-27-й неделе гестации (по некоторым данным, даже на 18-20-й) ребенок начинает слышать звуки, различать их высоту.


????Ребенок реагирует на неприятные ему громкие звуки усилением движений, но может успокаиваться, если мама тихо и ласково разговаривает с ним, напевая колыбельные песни. Исследования физиологов показали, что вскоре после рождения ребенок способен «узнать» ту мелодию, которую мать напевала ему до рождения.


????Если родители (в первую очередь – мама) разговаривают с новорожденным – ребенок может уже в первые недели жизни повернуть голову на её голос, причем реагирует он не только на звуки, но и на интонации. К концу 1-ого месяца жизни ребенок уже может «обидеться» и расплакаться, если в интонациях матери он почувствует недовольство, например – «критику» за плохой аппетит или нежелание спать.


????Чтобы развитие слуховой функции у младенца было адекватным, важно и оберегать его от травмирующих громких звуков, и в то же время обеспечить мягкое звуковое сопровождение (пение –прежде всего материнская колыбельная; прослушивание классической и народной музыки).


????К концу 1-ого месяца жизни, помимо первых сенсорных умений, у здорового ребенка развиваются и моторные навыки: на фоне физиологического снижения мышечного тонуса расслабляются кулачки, более активными становятся движения пальцев – особенно если родители занимаются с малышом играми – «сорока – ворона», «пальчик-пальчик». Ребенок получает возможность активно ощупывать предметы – ему нужно предлагать это делать с объектами разной текстуры («ежики», губки, махровая ткань, пластмассовые кольца).


????Развивается и общая моторика – ребенок все более уверенно удерживает голову при небольшой фиксации на руках у матери; лёжа на животе – достаточно активно поднимает голову и может удержать несколько секунд (минут). Более «свободной» становится и поза ребенка, к концу 1-ого месяца он активно двигается и в ванне при купании, и на пеленальном столе – родители будьте бдительны!


????Таким образом, в течение всего одного месяца ваш малыш превращается из беспомощного, всем недовольного существа в достаточно активного человека, который награждает вас за заботы своей первой осознанной улыбкой!


Источник: НИИ Педиатрии и охраны и здоровья детей РНЦХ «им. Б.В. Петровского»


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике